人物專訪

【臺大社會學系學會--書單專訪】陳東升老師:自經典中讀出層次感

*本期人物專訪為臺大社會系系學會為2020杜鵑花節所提供【教授推薦書單訪問企劃──老師!我想讀書!】有興趣之師生歡迎點選社會系學會臉書~~

▋從議題中找到你的社會學關懷

「希望能對自己生活的地方在理解之後做點什麼。」這是東升老師的社會學啟蒙,也是他一路上努力實踐的理想——對社會學關懷的角度有所共鳴,並嘗試藉由研究去理解並改變現況。所以,老師想推薦給尚未涉略社會學領域的高中生《巷仔口社會學》系列,這是由社會學學者共同創作的文集,每篇作品都會連結到某些社會議題,能使讀者廣泛觸探、看社會學如何討論各議題,藉以刺激個人的思考、看見自己內心的社會學關懷。

▋正常與不正常?——以精神病院解釋社會秩序的維持

對社會學有基本了解的讀者,老師則建議嘗試閱讀經典。東升老師認為閱讀經典著作的重要性在於「每次讀都會有一些不同的想法,(經典)從出版到現在對社會都有重大的影響,未來也將會持續(影響社會)。」所謂反覆閱讀經典不只是一兩次翻閱,而是有機會就一讀再讀,隨著學習歷程推進、涉獵知識的多元化,會發現經典能在不同階段給予讀者多樣而深刻的反思,且深度詮釋理解的能力也會提高。更進一步,能透過經典對於社會學問題的探索,去理解甚麼是這個學科基本的問題、開創性的問題,並在思考過程中時時回應之,培養提出這些問題的能力。

經典並非都不易入手,東升老師所推薦Erving Goffman的《精神病院:論精神病患與其他被收容者的社會處境》一書,便是以清楚細膩的方式描繪精神病院中的社會關係與秩序維持,且不至於太艱澀的作品。本書探討精神病院作為個人完全被隔離與控制的場所,會在其中遭遇怎樣的對待?而一個人是怎麼從所謂「正常的」環境來到跟原來生活截然不同的地方,並建立新的與人互動的方式?東升老師認為《精神病院》以一套非常原創的見解回答了社會學的一個基本問題:社會秩序如何維持?Goffman提出完整的說法——透過區隔「正常」與「不正常」,也就是書中強調的「要維持這個社會的財產和生命的安全,所以我們建立了監獄;為了維持社會的穩定、沒有破壞規範的行為,主流社會的成員建立了精神病院。」

透過閱讀此書,使讀者感受到正常與不正常世界的對比,進而對於原來認為理所當然的世界有所反思,了解到「正常」的世界如何維持?並對此產生反省與批判。

▋品味經典的層次感

東升老師的研究領域並非微視、互動層次的社會學,然而,因為長期教授社會學甲(社會系大一必修導論課程),老師發現從經驗層面切入的理論最容易引起學生的深刻感受,而Goffman對於社會互動的討論既能激發學生的共鳴,且理論貢獻影響深遠;觀點平易近人但極具原創性與深度,使讀者得以開創新的視角,即便到現在,老師的書架上仍放齊Goffman的所有著作、不時翻閱品味,所以想要向學生們推薦他的作品,讓大家及早認識這位二十世紀後極具代表性的社會學家。即便是上一個世紀的作品,現在也完全不覺過時,如同東升老師以紅酒作為比喻,Goffman的著作在沉澱多年後的今日,讀起來層次更加豐富,書中全控機構的概念甚至與新冠肺炎的政府因應手段有所呼應。紅酒會依據不同年份、產地、釀製情況而組合出各式各樣的香氣,飲用時會使品酒者得到不同的刺激,就像Goffman這些討論與觀察皆十分細緻的著作,在不同的時空狀態下,每個人的閱讀都能嚐到不一樣的、呼應自身經驗的絕妙滋味。

▋對人保持興趣、保持好奇

問及唸社會學需要具備何種特質、高中階段該如何準備?東升老師則認為,持續的閱讀、寫作、記錄,透過思考來提出自己的觀點,知識才能有所累積。「持續」需透過規律的生活作息養成,而「知識的累積」可以透過閱讀並撰寫讀書筆記,找人討論心得進而獲取回饋。這樣的分享還能「建立人與人間知識對話的連結。」而社會學甲的討論課,便是想促成這般聆聽與對話的練習。此外,老師認為唸社會學的人要常常思考問題,「短時間內可能不會有什麼好的答案,但你願意面對這種沒有標準答案的思考是很重要的。」

最後,老師也提醒大家「要唸社會學一定要對人保持興趣、保持好奇心。」社會學是一門研究人類行為的學科,對於東升老師來說,社會學對「人」的關懷也使他期許自己在研究之外還能完成實質回應社會的行動,「社會學對我來說從來都不只是研究。」所以老師推廣人文社會人才培育、社會設計、參與高教深耕計劃……等等,將眼光放向更長遠的十年、二十年、甚至三十年後將發生的議題,在此刻便以社會學的獨到視角為其做準備。

在日常中規律地落實閱讀、寫作、討論,反覆長期的思考陳釀之下,層次豐富的知識或許也能如醇美紅酒源源不絕盛滿心靈、時時為自己斟一杯社會學的想像。

▋作者:李秉純

▋訪問紀錄:張嘉芸