活動資訊

「頤賢講座」林明仁主任:台灣的教育與所得不平等-2019.04.25

作為「教育、人理資源、人口問題與對策」主題的第一場講座,臺灣大學經濟學系主任林明仁教授以「台灣的教育與所得不平等」為主題。先說明目前國際上所得分配及跨代間社會流動的情形,及敘述如何藉由實際的數據及迴歸分析來了解台灣的情況。實證結果顯示,台灣整體的所得跨代流動性較歐美國家理想,流動性主要源自於高所得以外的家戶;財產跨代流動低,換句話說台灣跨代間財產有某種程度的僵固性。接著林教授透過與報導者所合作的小遊戲,生動地揭露台灣高等教育反向重分配的事實,越有錢的人,子女進台大的機率越高。且台大花在每位學生的支出明顯高於其他私立學校,造成有錢人子女得到政府的資源相對多。