活動資訊

【活動報導】【亞比中心】哈佛演講系列-雷雅雯教授:法律陰影下的中國社會階級-2018.06.28

去年曾經與我們分享專書研究的雷雅雯教授,今年帶著她最新的研究來與台大師生分享。雷雅雯教授通過180個跨社會階級的深度訪談,以及將中國置於比較的框架下,試圖理解中國階級現象的特殊性。她發現對法律的認識與經驗,影響人民怎麼理解及評價階級不平等,漠視法律成為重要的階級跨越及複製的策略,許多受訪者明示或暗示法律作為統治階級的工具,因此他們不在乎以法律上有爭議的方式鞏固或加強在階級競賽中的機會,在工作、住房及教育的領域,以不法或違法作為階級策略的現象特別明顯,但不法/違法的機會分配也有其階級性。

同時本場演講也請到中研院林宗弘老師及政大社會系姜以琳老師給予評論,現場師生熱烈討論,也很期待這份初步研究未來帶來的具體貢獻。