活動資訊

【國際交流】2022年6月10日「俄烏戰爭及其對印太區域秩序的影響」跨國線上論壇暨臺灣大學社會科學院與烏克蘭利沃夫大學國際關係學院雙邊合作交流協議簽署典禮

2022年6月10日(五)台灣時間晚間6時,由本院、臺灣歐盟中心、波蘭華沙大學國際關係學院、烏克蘭利沃夫大學國際關係學院等四個單位,聯合舉辦臺灣-波蘭-烏克蘭直播跨國論壇。本次論壇主題為「俄烏戰爭及其對印太區域秩序的影響」(Russian Aggression on Ukraine: Implications for Regional Order in Indo-Pacific),該日並同時舉行本院與烏克蘭利沃夫大學國際關係學院的合作協議簽署儀式。

論壇開場由臺大國際長袁孝維、社科院院長蘇宏達、利沃夫大學國關學院院長Prof. Markiyan Malskyy、華沙大學國關學院院長Prof. Daniel Przastek、華沙大學區域與全球研究學系主任Prof. Daniel Przastek接力致詞。開場完成後緊接著由社科院院長蘇宏達、利沃夫大學國關學院院長Prof. Markiyan Malskyy完成雙方合作協議簽署,臺大方將於2022下半年秋季學期開始接收烏方學生來台參與交換學生計畫。簽約儀式後,由三位資深政治學學者利沃夫大學Prof. Oksana Krayevska、華沙大學Prof. Edward Haliżak、及臺灣大學吳玉山教授,分別自烏克蘭、波蘭以及臺灣視角,針對俄烏戰爭近期發展及對印太地區的影響提出深入分析及觀察。

本論壇係由歐洲聯盟派駐於台灣之官方代表機構歐洲經貿辦事處高哲夫處長居中牽線而成。三校於今年3月10日首次舉辦三方論壇,獲得極大迴響。為利三方進一步發展雙邊關係,在本院蘇宏達院長推動下,於該論壇後本院即開始推動與波蘭華沙大學國際關係學院及烏克蘭利沃夫大學國際關係學院洽簽雙邊合作交流協議。繼利沃夫大學國際關係學院,本院有望於近期與波蘭華沙大學國際關係學院簽署雙邊合作交流協議。