頤賢講座

【頤賢講座】高志明總經理:無奈面對無所不在的「食安危機」 -2016.03.24

Art editor Img

文/曾中信

高總經理提到,在陽光、空氣與水等環境汙染嚴重的現代,要做好食安是相當困難的。他也認為一再訂定更加嚴格的檢驗標準,並無助於改善整體食安的問題。由於抽樣對檢驗結果有相當大的影響,檢驗結果未必就能呈現真相。高總經理以有機農田為例,提到農田中央與邊緣的抽樣差異,對有機農田的認定就會有很大的不同。

高總經理進一步提到食材溯源的機制,他認為目前政府推動的食品溯源機制帶給小型廠商與農民過大的負擔。由於取得第三方認證需要花費許多額外的時間與成本,對於食品產業基層的農民與廠商而言,根本苦不堪言。高總經理認為政府在推動政策前,必須對產業運作有完整了解,否則政策成效不彰,甚至可能徒增人民困擾。