頤賢講座

【頤賢講座】張善政院長:從危機管理歷練領導作風 - 2016.11.24

文/曾中信

「我剛上任就接連遇到霸王寒流、美濃地震等接二連三的大危機……」張院長調侃自己多災多難的行政院長任期。張院長以交通堵塞為例, 闡述著他遇到危機時處理的邏輯, 他認為最佳的做法是讓民眾感受到主政者已掌控好狀況, 次佳的做法則是讓民眾了解狀況正在處理中, 而最糟的做法是危機發生後無人前去處理。

張院長從指導學生論文與帶領部屬的經驗中提到, 學生往往比指導教授更清楚自己論文的細節, 正如同部屬比長官更理解自己的業務一般。他認為管理是專業分工, 不是靠一人權威指揮。做為領導者最重要的工作是在部屬們出現爭議時, 做出明確的決策。