頤賢講座

【頤賢講座】高等教育發展與創新轉型:黃雯玲參事-2016.05.19

2016.05.19
【頤賢講座】黃雯玲參事:高等教育發展與創新轉型

文/曾中信

黃參事提到台灣高等教育同時面臨國內挑戰與國際競爭。國內挑戰包含: 少子女化衝擊、大學治理與鬆綁不足、大學發展欠缺特色與學用落差等問題, 其中少子女化的衝擊在未來十年的影響尤為明顯, 大學適齡人口數將減少三分之一。部分學校的退場及法人的轉型,已是必然的趨勢。

另一方面, 全球化造成高等教育國際間的激烈競爭, 學生在國際間的流動已成為高等教育的趨勢, 各國也致力於推動跨國教育合作, 吸引國際名校設置海外分校。目前台灣尚無國外大學海外分校的設立, 然而包含日本、中國大陸、韓國、新加坡等, 都有國際知名大學設置的海外分校, 這是我們在國際競爭中相對弱勢的一環。