系所單位

政治學系

This is an image臺灣大學政治學系是臺灣大學校園內,學士班人數高居前三名的大系,畢業生遍佈各行各業。政治學系旨在培養學生具備政治科學專業知識,同時成為兼具人文關懷、獨立思考與國際
視野的優秀人才。
政治學系創立於民國 36 年,大學部的課程分為一般課程與進階課程 ( 比照美國許多學校的 honor program)。此一區分,主要是強調讓學生除了接受政治學的基本訓練外,也能發展政治以外的第二專長,適應時代的變化和要求。同樣地,近年來大學部和研究所的整體課程範圍與內容,一直隨著時代演進與學科內的國際變遷趨勢,不斷進行調整和創新,包括資訊科技的各類應用與大數據分析,都是政治學系課程未來納入的重點。
政治學系擁有學士班、碩士班及博士班。學士班分為政治理論組、國際關係組、公共行政組,三組分別招生。政治理論組以及該組教師負責的社科院東亞民主研究中心,在比較政治與民主化與選舉的研究上,長期參與全球最重要的跨國民主化調查和資料庫,有十分卓越亮麗的國際化出版成績。
國際關係組除了理論性、議題性、區域性的各類課程和研究領域外,在歐洲研究部分,歐盟在臺設立的跨校研究中心聯盟,其總部設立在臺灣大學,由政治學系國際關係組的教師負責中心的規畫和運行。此外,當代東亞與中國大陸的國際關係,則是國際關係組教學和研究的另一個重點領域。政論組和國關組的教師,同時也長期推動社科院中國大陸研究中心的研究計畫。
公共行政組致力於公共治理在理論與方法上的創新,並長期接受中華民國國家發展委員會的計畫委託,推動公共治理研究中心的研究計畫,無論在公部門組織改造、各類政策的研擬制
定、公部門與私部門之間協作對話方面,都有卓越貢獻。
This is an image
政治學系的另一特色是國際化,例如與日本早稻田大學的學士雙學位計畫。同時,政治學系目前已建立一系列以東亞國際關係與比較政治為主軸的全英語課程,這套課程將成為政治學系未來與歐洲、北美及其他亞洲的高校推動建立博碩士雙學位計畫的基礎。又如,政治學系與北京大學國際關係學院和政府管理學院之間的「臺大北大菁英交流團」也已實施了十餘年。
此外,每年與香港大學及韓國高麗大學共同舉辦在韓國與臺灣的暑期研習營,則提供政治學系學生和韓國及香港的高校師生共同學習與交流的機會。
政治學系培養的學生,立足於本土關懷,並放眼國際和兩岸,兼具臺灣社會寬廣多元的特質,以及全球化時代與時俱進的能力。多年來政治學系所培育的人才,在臺灣各領域和階層中,都扮演了重要角色。在既有的基礎和成就上,政治學系將持續奮勉淬礪,不斷做出新的貢獻。

●臺大政治學系
官方網站:https://politics.ntu.edu.tw
聯繫方式:+886-2-3366-8450/ politics@ntu.edu.tw