國際交流

【國際交流】社科院出訪韓國金九論壇

本校社科院,於2016年接受韓國金九基金會捐款,成立金信論壇後,今年接獲該基金會設立於韓國的金九論壇主席,國立首爾大學名譽教授李泰鎮教授的主動邀請,舉辦聯合學術會議。本院王泓仁院長,偕同本院政治系徐斯勤教授與黃長玲教授、國發所姜智恩助理教授,以及東吳大學社會學系的何撒娜助理教授,於8月19日前往韓國首爾,參加聯合學術會議。會議於8月20日下午,在金九基金會本部會議室進行,在李泰鎮教授與王院長致開幕詞後,由臺韓雙方學者分別發表論文,韓方由國立昌原大學史學系教授都珍淳發表〈韓國與台灣的歷史互動關係及其對日本殖民與抵抗記憶的異同〉,由黃長玲教授擔任評論人,以及由國立首爾大學奎章閣韓國學研究院教授尹大遠發表〈1930年代初在上海的反日韓中聯合運動〉,由姜智恩助理教授擔任評論人。本院由徐斯勤教授發表〈四十年來的臺海兩岸互動:對於未來兩韓關係的意涵〉,由梨花女子大學史學系教授鄭秉峻擔任評論人,以及由何撒娜助理教授發表〈韓國與臺灣電影:百年來的認同、抵抗,與民主的想像〉,由金九基金會研究員徐相文擔任評論人。雙方學者咸認,研討會對於促進彼此對於中華民國和大韓民國由過去到未來的相互理解和參照,具有積極正面的意義,李泰鎮教授也表示,希望未來有更多機會進行金九論壇和金信論壇之間的其他交流合作。