【活動報導】2020.09.01 國發所社會投資工作坊

這次的工作坊主題集中在福利國家改革議題,「社會投資」是近十年來主要福利國家改革的新方向,主要觀點認為國家應該將福利資源從傳統的所得分配轉向人力資本培育,例如積極勞動市場政策以及家庭政策的注重。因此工作坊探討這個新方向對於臺灣福利發展的意涵。邀請的學者涵蓋臺灣福利學界的中青世代學者,例如國立台北大學社工系教授陳芬苓、東吳大學社會系教授周怡君、葉崇揚、國立中正大學社福系副教授王舒芸等人。他們從不同政策領域的角度,結合當代福利理論與臺灣實證資料分析,探討臺灣福利改革是否正轉向「社會投資」的新方向。本工作坊論文經過討論修改後,預計投稿本所《國家發展期刊》,經過匿名審查程序後,以專刊形式發表,希望藉此對臺灣社會福利相關研究貢獻新知。