【活動報導】「公事所」—社會福利基本法制定與否之檢討座談會

2019年6月14日上午本院公事所與政治大學勞社法中心、臺灣社會法與社會政策學會共同舉辦「社會福利基本法制定與否之檢討」座談會,邀請法律學者於政大法治斌講堂進行分享與討論。本次座談會由政治大學法學院張桐銳教授主持,邀請臺灣海洋大學海洋法律研究所林倖如與空中大學社會科學系林谷燕老師擔任引言人,分別介紹《日本社會福祉法》與《德國社會法法典》之立法過程、內容以及施行現況。接著由暨南大學公共行政系李玉君、臺灣大學法律系孫迺翊、成功大學法律系蔡維音三位與談人從國內社福運作現況切入,探討是否須訂定社會福利基本法,及若訂定的話應含括哪些內容。最後由中央大學法律與政府研究所孫煒老師與研究生進行提問,針對團體協議及社福法人兩項制度有更進一步之討論。本次座談會關於國、內外情形之分析交流,相信能對未來的社福政策規劃有所裨益。