【活動報導】【社科院辦】國立臺灣大學–金九基金會紀念攝影展暨臺韓關係之回顧與前瞻專題演講

This is an image
    臺灣大學有幸於2016年獲得金韓國金九基金會的慷慨捐贈,於社會科學院成立了亞洲社會比較研究中心,並以金九先生及其子金信先生為名,開設「金九講座」及「金信論壇」,以促進韓我兩國學術交流與邦誼。
    金信論壇啟用儀式暨紀念攝影展,以及「金信論壇」首次學術論壇,於去年同期在臺大社科院舉辦,活動相當成功,有助提昇臺韓兩國之學術交流。今(2018)年10月17日星期三,臺灣大學與韓國金九基金會持續合作,假臺大社會科學院大樓舉辦金九先生紀念攝影展開幕暨專題演講。
    本次活動開場由本院王泓仁院長致詞作為開場,再於本院東側入口舉行剪綵儀式,分別由前中華民國駐大韓民國石定大使代表、臺灣大學社科院王泓仁院長、金九基金會主席金美女士、大韓民國駐中華民國楊昌洙大使代表剪綵。
  This is an image This is an image

偶爾,本院邀請貴賓參觀紀念特別展,本次攝影展以「同行」為主題,除了呈現金九先生與中華民國在歷史上同行互助的過往外,也強調自彼時至今,臺韓雙方民間社會與學術界之深厚情誼與密切交流。

下午三點於本院梁國樹國際會議廳正式舉行「台灣-韓國關係之回顧與前瞻專題演講」,由本校郭大維校長、金九主席金美女士、石定前大使、楊昌洙大使致詞,宣布第二屆金信論壇正式啟動。禮成後,由金九方講者徐相文博士與臺大方李明教授分別進行專題演講。本次專題演講意在透過耙梳臺韓關係的歷史淵源,顯示兩國發展路徑的相似性與可比較性,向各界展示臺韓堪稱東亞典範的友好關係之餘,也期待能複製此一成功的跨國外交關係於促進臺灣與東亞其他各國的交流之上。

This is an image This is an image
國立臺灣大學郭大維校長致詞 金九基金會主席金美女士致詞
前中華民國駐大韓民國石定大使致詞 大韓民國駐中華民國楊昌洙大使致詞

金九方講者李泰衡教授
介紹首爾金信論壇
徐相文博士演講:韓國獨立運動先鋒金九與臺韓關係回顧
臺大方講者徐斯勤教授
介紹首爾金信論壇
李明教授演講:忠孝傳家、誠信淑世- 金九金信典範長在

亞洲社會比較研究中心執行金信論壇一年的成果,已於本年4月集結成年報印行,可謂成果豐碩。透過金九基金會的經費挹注,臺灣大學的東亞研究能量得以匯聚。大韓民國與中華民國基於歷史淵源,具有非常相似的發展路徑與成功經驗,在政治、經濟、社會、文化等多樣層面的可比較性十分強烈,可供研究者不斷深入挖掘探索。這些比較研究的成果,又能進一步回饋於兩國邦誼。雙方不斷加深認識,持續友誼,臺灣大學非常榮幸能在這樣的良性過程中成為推手。