【活動報導】【社科院】兩岸政策創新研討會-2016.09.03

【社科院】本院與天津南開大學在台校友會共同舉辦—兩岸政策創新研討會

文/政治系 徐主任斯勤

本院與天津南開大學在台校友會,於今年9月3日假本院大樓419會議室,共同舉辦「兩岸政策創新研討會」,南開大學由周恩來政府管理學院的教師參加,本院由政治學系與經濟學系教師參加,另外也包括本校管理學院、國內其他大學的教授,以及南開大學在台校友會的成員,分別發表學術論文,進行了總共25篇論文的發表與討論。論文的共同主題,環繞在「創新」的概念、理論,以及實踐等各方面。本次研討會由於廣邀學者,加上南開大學在台校友廣泛地分布在國內各行各業,所以論文觸及的議題十分豐富。論文發表人根據兩岸社會內部各自的實際經驗,涵蓋了「創新」在公共政策、政府組織、經濟發展、社會變遷、產業成長、企業興革等不同層面上的動態和意義。除了論文研討會之外,南開的教授們,也藉由此次來台之便,參訪了臺灣的社區基層自治,為兩岸學界在公共治理議題上的深度交流,邁出了又一次重要的步伐。同時,本院蘇院長,也與周恩來政府管理學院的楊龍院長及孫濤副院長,討論了雙方未來在研究生交流方面進一步合作的可能。